Komunitas Blogger Cilacap

Upcoming Event : Sedekah Laut

Posted in Event by maruria on Desember 21, 2008

Liburan panjang akhir tahun ini pada kemana kawan? Bali? Puncak? Jakarta? Batam? Singapura? Ah..biasa bukan??? Buat Anda semua yang ingin mencari tujuan wisata baru, coba deh kunjungi Cilacap. Cilacap? Dimana tuh? Biasanya orang pasti bertanya begitu. Tapi kalo disebut Nusakambangan, pasti langsung pada ngeh. D’oh! Padahal Nusakambangan itu ada di wilayah Kabupaten Cilacap lhoo..

Kalo pengen bermalam dan berpetualang di pulau yang masih perawan, di Nusakambangan tempatnya. Kawan-kawan bisa camping dan menelusuri liarnya alam Nusakambangan. Pake guide bisa, tapi kalo yang bener-bener mau berpetualang gag perlu guide dah. Nyasar? Ya tanggung sendiri. Hahaha.. Mau liat LP Batu dan LP Besi tempat para tahanan kelas kakap ditahan? Mmm..kalo dulu sih bisa, tapi harus dengan ijin. Dan lumayan ribet. Kalo sekarang, gag tau deh.. 😀 (D’oh..informan-nya kok gag jelas gini siih..)

Event Sedekah Laut Kabupaten Cilacap

Event Sedekah Laut Kabupaten Cilacap

Oya, tahun baru nanti, kami punya event andalan yang rutin dilakukan setahun sekali. Namanya Sedekah Laut. Ini adalah event tradisi masyarakat nelayan untuk memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa agar tangkapan ikan pada musim panen ikan melimpah dan para nelayan diberi keselamatan dengan cara melarung kepala kerbau dan hasil bumi lainnya ke tengah laut. Sebelum dilarung, biasanya didahului dengan upacara-upacara tertentu. Kepala kerbau dan hasil bumi lainnya lalu diarak dari Pendopo Kabupaten sampe ke tepi laut, lalu dibawa menggunakan perahu dan dilempar ke tengah laut. Sebenernya mirip dengan Sekaten di Jogja. Bedanya, kalo di Jogja hasil bumi-nya buat rebutan, di Cilacap hasil bumi-nya buat ikan-ikan…(LOL)

Tapi jujur saja, saya terakhir kali nonton Sedekah Laut tuh pas jaman SD, taun brapa yaa..skitar 1994-an. Rame dan bikin mual, jadi saya kapok. Hahaha..Mabok laut!!

Penasaran dan pengen nonton? Kemari doms..Hwehehehe…

Obyek wisata lainnya bisa diulik disini.

Pic dicomot seenaknya dari sini.

Iklan
Tagged with: , ,

2 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. tulus said, on April 5, 2009 at 2:13 am

    iya nih aku juga sering krungu sedekah laut
    tapi aku dhewek malah urung pernah ndeleng sing jenengane sedekah laut iku koyo opo rupane…….

  2. Palangkanews said, on Desember 21, 2008 at 9:21 pm

    Ada rencana mo pulkam, tapi lagi banyak kerjaan….
    Ga Jadi, dech…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: